Людвиг фон Берталанфи

Ludwig von Bertalanffy (1901-1972гг.)— австрийский биолог, постоянно проживавший в Канаде и США. Первооснователь обобщённой системной концепции под названием «Общая теория систем».

Людвиг фон Берталанфи — постановщик системных задач в сфере разработки математического аппарата описания типологически несходных систем, исследователь изоморфизма законов в различных сегментах научного знания.

Сам фон Берталанфи описывает происхождение общей теории систем как результат конфликта между механицизмом и витализмом. Обе точки зрения были для него неприемлемы: первая — как тривиальная, вторая — как вообще антинаучная.

«В этих условиях я был вынужден стать защитником так называемой организмической точки зрения. Суть этой концепции можно выразить в одном предложении следующим образом: организмы суть организованные явления, и мы, биологи, должны проанализировать их в этом аспекте. … Одним из результатов, полученных мною, оказалась так называемая теория открытых систем и состояний подвижного равновесия, которая, по существу, является расширением обычной физической химии, кинетики и термодинамики. Оказалось, однако, что я не смог остановиться на однажды избранном пути и был вынужден прийти к ещё большей генерализации, которую я назвал общей теорией систем. Эта идея относится к весьма давнему времени — я выдвинул её впервые в 1937 году на семинаре по философии, проходившем под руководством Чарлза Морриса в Чикагском университете. Но в то время теоретическое знание, как таковое, пользовалось плохой репутацией в биологии, и я опасался того, что математик Гаусс однажды называл „крикливостью, или Boeotians“. Поэтому я спрятал свои наброски в ящик стола, и только после войны впервые появились мои публикации по этой теме.»[Берталанфи Л. фон. Общая теория систем — Критический обзор. // Исследования по общей теории систем: Сборник переводов / Общ. ред. вст. ст. В. Н. Садовского и Э. Г. Юдина. — М.: Прогресс, 1969. С. 28.]

Людвиг фон Берталанфи родился и вырос в маленьком поселении в Нижней Австрии Atzgersdorf (ныне Швехат) близ Вены. Семья Берталанффи — родом из Венгрии. Род числился благородным, семья вела родословную с 16 века. В роду были замечены несколько ученых и судебных чиновников. Так, дед ученого со стороны отца был директором государственного театра , отец — железнодорожным администратором . Дед со стороны матери – работал имперским советником и слыл богатым издателем Вены. Мать ученого была домохозяйкой. Ей было семнадцать лет, когда она вышла замуж за 34-летнего будущего отца Людвига. Они развелись, когда Людвигу было десять лет, и оба вступил в повторный брак вне католической церкви в гражданской церемонии.

Берталанфи вырос как единственный ребенок. До 10 лет получал образование на дому от репетиторов. образование на дому репетиторов. Когда он пошел в гимназию, он уже был хорошо подготовлен к учебе.

В 1918 году он начал свое обучение на университетском уровне в области философии и истории искусства, сначала в Университете Инсбрука , а затем в университете Вены. В конечном счете, Берталанффи должен был сделать выбор между изучением философии науки и биологии , и выбрал последнее , потому что, по его мнению, можно было бы всегда стать философом позже, но не биолог.

В 1926 году получил степень доктора философии в Венском университете, где проработал впоследствии до 1948 г., занимая должности сначала доцента (1934), а затем и профессора.

Впоследствии Л. Берталанфи продолжил свою научную карьеру в Северной Америке, сначала в качестве профессора и руководителя кафедры биологических исследований в Университета Оттавы (Канада), затем руководителя центра биологических исследований в больнице “Гора Синай и приглашенного профессора в Университете Южной Калифорнии в США, далее профессора теоретической биологии и научного сотрудника Центра передовых исследований в теоретической психологии в Университете Алберты (Эдмонтон, Канада) и, наконец, с 1969 г. профессора в Университете штата Нью-Йорк в городе Буффало в США.

Научная карьера Л. Берталанфи была необычайно яркой. Он был членом Фонда Рокфеллера (1937-1938), членом научного совета Центра передовых исследований в бихевиоральных науках в Стэнфорде, Калифорния (1958-1959), приглашенным профессором при Фонде Меннингера, почетным членом Американской психиатрической ассоциации, членом Немецкой академии естественных наук, членом Международной академии цитологии и членом Американской ассоциации развития науки.

Л. Берталанфи написал множество работ на немецком и английском языках, при этом его книги были переведены на языки многих народов мира. Полный список его основных сочинений приводится в General Systems (1972), XVII: 221-228.

Умер от внезапного сердечного приступа.

  • 1928, Kritische Theorie der Formbildung , Borntraeger. На английском языке: Современные теории развития: введение в теоретическую биологию , Oxford University Press, Нью-Йорк: Харпер, 1933
  • 1928, Николаус фон Кус , Г. Мюллер, Мюнхен 1928.
  • 1930, Lebenswissenschaft und Bildung , Stenger, Эрфурт 1930
  • 1937, Das Gefüge des Lebens , Лейпциг: Teubner.
  • 1940, Vom Molekül zur Organismenwelt , Потсдам: Akademische Verlagsgesellschaft Athenaion.
  • 1945, «Zu einer allgemeinen Systemlehre», Blätter für deutsche Philosophie , 3/4. (Извлечение в: Biologia Generalis, 19 (1949), 139-164).
  • 1950, «Очерк общей теории систем», Британский журнал философии науки 1, стр. 114-129.
  • 1951, «Общая теория систем — новый подход к единству науки» (симпозиум), Human Biology , декабрь 1951, Vol. 23, стр. 303-361.
  • 1949, Das biologische Weltbild , Берн: Europäische Rundschau. На английском языке: Проблемы жизни: оценка современной биологической и научной мысли , Нью-Йорк: Харпер, 1952.
  • 1953, Biophysik des Fliessgleichgewichts , Брауншвейг: Vieweg. 2-е изд. изд. В. Байер и Р. Лауэ, Восточный Берлин: Akademischer Verlag, 1977
  • 1953, «Die Evolution der Organismen», в Schöpfungsglaube und Evolutionstheorie , Stuttgart: Alfred Kröner Verlag, стр. 53–66.
  • 1955, «Очерк относительности категорий». Философия науки , Vol. 22, No. 4, pp. 243–263.
  • 1959, Stammesgeschichte, Umwelt und Menschenbild , Schriften zur wissenschaftlichen Weltorientierung Vol 5. Берлин: Lüttke
  • 1962, Современные теории развития , Нью-Йорк: Харпер
  • 1967, Роботы, люди и умы: психология в современном мире , Нью-Йорк: Джордж Бразиллер, 1969 г. в твердом переплете: ISBN 0-8076-0428-3 , в мягкой обложке: ISBN 0-8076-0530-1
  • 1968, Общая теория системы: основы, развитие, приложения , Нью-Йорк: Джордж Бразиллер, переработанное издание 1976: ISBN 0-8076-0453-4
  • 1968, Органическая психология и теория систем , лекции Хайнца Вернера, Worcester: Clark University Press.
  • 1975, Перспективы общей теории систем. Научно-философские исследования , Э. Ташджян (ред.), Нью-Йорк: Джордж Бразиллер, ISBN 0-8076-0797-5
  • 1981, Системный взгляд на человека: собрание эссе , редактор Пол А. ЛаВиолетт, Боулдер: Westview Press, ISBN 0-86531-094-7

Источник: Википедия

0