Модест Гаазе-Рапопорт

Модест Георгиевич Гаазе-Рапопорт (1919 -1996гг.) — кандидат технических наук, специалист в области вычислительной техники и программирования, искусственного интеллекта. Добился официального признания кибернетики, автор одной из первых отечественных книг по кибернетике.

Кандидат технических наук. Один из авторов-составителей первого отечественного Справочника «Искусственный интеллект» (в 3-х книгах), изданного в 1990 г., а также первого отечественного «Толкового словаря по искусственному интеллекту», изданного в 1992 г.
С начала 50-х годов — активный участник кибернетического движения.
Автор одной из первых отечественных книг по кибернетике — «Автоматы и живые организмы» (1961).

Его работы по кибернетике привлекли в кибернетику большое количество новых исследователей.

Родился 2 июня 1919 года в Ленинграде в семье кадрового военного. После окончания школы он стал слушателем Артиллерийской Академии, с которой долгие годы была связана жизнь его отца. Вместе с Академией он сменил место жительства, переехав с семьей в Москву. В 1941 году Модест Георгиевич закончил Академию по специальности «военные приборы». Затем он попал в военную приемку и вскоре стал специалистом в области различных оптических военных приборов. В конце войны участились выезды на фронт для оценки качества немецкой военной техники и технологии производства оптических приборов.
С 1945 по 1949 год Гаазе-Рапопорт учился в адъюнктуре Академии, завершив обучение в том же 1949 году защитой кандидатской диссертации по счетно-решающим приборам и устройствам военного назначения.
После этого Модест Георгиевич попал в один из научных институтов Министерства обороны, занимавшийся созданием приборов и устройств для управления зенитным огнем, а позже — и другими системами противовоздушной обороны. В этом институте Гаазе-Рапопорт проработал 16 лет, пройдя путь от старшего научного сотрудника до ученого секретаря института. Параллельно с продвижением по служебной лестнице и лестнице воинских званий (вплоть до звания полковника) развивались и научные интересы. Постепенно от простейших счетно-решающих механизмов (вершиной которых был знаменитый прибор для управления зенитным огнем — ПУАЗО, в создании ряда версий которого Модест Георгиевич принимал непосредственное участие) его интересы смещались в область вычислительных машин и программирования. В это время он оканчивает механико-математический факультет МГУ (инженерный поток), начинает общаться с А.А. Ляпуновым и его окружением, становится активным участником кибернетического движения, постоянным участником знаменитого семинара по кибернетике, работавшего в МГУ под руководством А.А. Ляпунова. По инициативе последнего И.А. Полетаев и М.Г. Гаазе-Рапопорт начали писать книги, посвященные кибернетике. Эти книги (в 1958 году появился «Сигнал» И.А. Полетаева, а в 1961 — «Автоматы и живые организмы» М.Г. Гаазе-Рапопорта).
В шестидесятые годы интересы Модеста Георгиевича сосредоточились в области бионики. В те годы на эту ветвь кибернетики возлагали большие надежды, и вышедшие под редакцией Модеста Георгиевича два тома «Бионики», в которых были помещены материалы двух конференций, посвященных этим вопросам, отражают эти надежды и чаяния. Сам Модест Георгиевич остался активным сторонником бионического направления на долгие годы. В первой части книги «От амебы до робота: модели поведения», написанной совместно с Д.А. Поспеловым и вышедшей в свет в 1987 году, бионическая линия чувствуется все еще сильно.
В 1966 году Гаазе-Рапопорт уходит из военного института в отраслевой институт Радиопрома, который занимался модными тогда отраслевыми министерскими автоматизированными системами управления. В этот период Модест Георгиевич профессионально интересуется теорией больших систем, информационными системами и документалистикой. Интерес к психологическим проблемам, связанным с большими системами управления и документооборотом, приводит его в Институт общей и педагогической психологии Академии педагогических наук, в котором он проработал последние годы перед выходом на пенсию.

• Гаазе-Рапопорт М.Г. Автоматы и живые организмы. Моделирование и поведение живых организмов. — Москва: Физматлит, 1961. (djvu, 7.2M)
  • Гаазе-Рапопорт М.Г., Поспелов Д.А. От амебы до робота: модели поведения , М.: Наука, 1987, -286с. (djvu)
  • Гаазе-Рапопорт М.Г. Первый неформальный этап развития отечественной кибернетики //Философские исследования №4, 1993, с.439-450
  • Толковый словарь по искусственному интеллекту / Под ред. А. Н. Аверкина, М. Г. Гаазе-Рапопорта, Д. А. Поспелова, М.: Радио и связь, 1992.
  • Гаазе-Рапопорт М.Г., Поспелов Д.А., Семенова Е.Т.  Порождение струк­тур волшебных сказок. – М.: Научный Совет по комплексной проблеме «Ки­бернетика» АН СССР, 1980.
  • Гаазе-Рапопорт М.Г. Очерки истории информатики в России
0