Виктор Глушков

Виктор Михайлович Глушков (1923-1982гг.) — советский математик, кибернетик, доктор физико-математических наук. Разработал систему алгоритмических алгебр и теорию для управления распределенными базами данных, создал первую в СССР персональную ЭВМ

Колоссальный запас знаний из многих областей науки, сконцентрированный в не знавшей предела и усталости памяти учёного, позволил ему видеть дальше и глубже многих, постоянно выдвигая всё новые и новые идеи. Когда в 1961 году в Мюнхене на конгрессе IFIP (Международная федерация по обработке информации) Глушков сделал доклад об успешной разработке в Киеве систем распознавания речи, это стало мировой сенсацией – у американцев ничего подобного в то время не было. Украинского кибернетика избрали в программный комитет этой федера­ции. А на конгрессе IFIP в 1974 году в Стокгольме Глушкову по решению Гене­ральной Ассамблеи IFIP была вручена специальная награда – серебряный сердеч­ник. Так был отмечен большой вклад ученого в работу этой организации в качестве члена Программного комитета конгрессов 1965 и 1968 годов, а также в качестве Председателя Программного комитета конгресса 1971 года.

А все начиналось в 1952 году. Внимание учёного привлекла пятая проблема Гильберта, которая была поставлена знаменитым немецким математиком в 1900 году в числе 23 наи­более крупных и сложных проблем математики. Известно, что решение каждой про­блемы Гильберта становилось сенсацией в мировой науке.

Над решением пятой проблемы Гильберта Виктор работал непрерывно в тече­ние трёх лет. В итоге он получил результат более сильный, чем американские учё­ные, параллельно решавшие ту же задачу, причем метод Глушкова оказался бо­лее простым. Решение пятой проблемы Гильберта стало предметом докторской диссертации, которую учёный защитил в 1955 г. в Московском университете – том са­мом, в котором когда-то мечтал учиться…

Полученные Глушковым резуль­таты вывели его в ряд ведущих алгебраистов мира.

В августе 1956 года 30-летний профессор математики радикально изменил сферу своей деятельности, связав её с кибернетикой. Он переезжает в Киев – город, в котором ему предстоит прожить более четверти века.

Вскоре Глушков организовал при украинской Академии наук Вычислитель­ный центр, впоследствии преобразованный в Институт кибернетики, и возглавил его. Дебютным детищем учёного стала ЭВМ «Киев» – первый в Европе компьютер, оснащённый системой цифровой обработки изображений. Кроме того, в ЭВМ «Киев» впервые было использовано устройство, ставшее прообразом современного дисплея.

В 1958 году Глушков предложил идею создания универсальной управляющей машины – «Днепр». Идею удалось реализовать спустя три года, в 1961-м, практи­чески одновременно с запуском в производство аналогичной американской модели. С помощью машины «Днепр» удалось впервые в мире осуществить автоматизацию научного эксперимента. По словам самого учёного, машина побила «рекорд про­мышленного долголетия, поскольку выпускалась десять лет, тогда как этот срок обычно не превышает пяти-шести, после чего требуется уже серьёзная модерниза­ция». Даже в начале 1970-х годов, когда шла подготовка к совместному советско-американскому космическому полёту «Союз–Аполлон», именно «Днепр» выбрали для управления большим экраном отображения информации в Центре Управления Полётами в подмосковном Звёздном городке.

В том же 1961 году увидела свет знаменитая монография Виктора Глушкова «Синтез цифровых автоматов», переведенная позже на английский язык и изданная в США и многих других странах. Так имя украинского кибернетика начало завоё­вывать мировое признание.

В 1963 году была запущена в производство ЭВМ для инженерных расчётов – «Проминь». Это была первая личная машина для инженера (сейчас бы её назвали персональной) и первая машина со ступенчатым микропрограммным управлением, на которое позже Глушков получил авторское свидетельство.

В конце 1960-х годов под его руководством была начата разработка ЭВМ «Украина» – следующий шаг в развитии интеллектуализации компьютеров. К со­жалению, эта оригинальная машина не была построена из-за отсутствия в то время в СССР необходимой элементной базы. А жаль, ведь идеи, положенные Глушко­вым в основу проекта «Украина», во многом предвосхищали то, что впоследствии было использовано в американских универсальных ЭВМ 1970-х годов…

Родился в семье горного инженера в городе Ростов-на-Дону.

21 июня 1941 года закончил с золотой медалью среднюю школу № 1 в г. Шахты Ростовской области. Начавшаяся Великая Отечественная война разрушила планы Глушкова поступить на физический факультет Московского государственного университета. Мать Глушкова была расстреляна немецкими оккупантами осенью 1941 года. После освобождения города Шахты Глушков был мобилизован и участвовал в восстановлении угольных шахт Донбасса.

После объявления осенью 1943 года приёма студентов в Новочеркасский индустриальный институт Глушков стал студентом теплотехнического факультета этого института. Здесь он учился в течение четырёх лет, проявив интерес не столько к основному предмету — теплотехнике, сколько к наукам физико-математического цикла, имея одни пятёрки в зачётной книжке. Поняв на четвёртом году обучения, что теплотехнический профиль будущей работы его не удовлетворит, Глушков решил перевестись на математический факультет Ростовского университета. С этой целью он экстерном сдал все экзамены за четыре года университетского курса математики и физики и стал студентом пятого курса Ростовского университета.

Защитив дипломную работу в 1948 году, Глушков по распределению был направлен на Урал в одно из учреждений, связанных с зарождающейся тогда атомной промышленностью.

Заведовал кафедрой теоретической механики Уральского лесотехнического института. Докторскую диссертацию защитил на учёном совете МГУ 12 декабря 1955 года, руководителем по докторской диссертации был А. Г. Курош.

С 1956 года жил и работал в Киеве. В декабре 1957 года был создан Вычислительный центр АН УССР, директором которого стал Глушков.

В декабре 1962 года на базе ВЦ АН УССР был создан Институт кибернетики АН УССР, директором которого также стал Глушков.

С 1956 года также преподавал в КГУ, где читал на механико-математическом факультете курс высшей алгебры и спецкурс по теории цифровых автоматов, а с 1966 года и до конца жизни заведовал кафедрой теоретической кибернетики.

С 1962 года и до конца жизни вице-президент Академии наук УССР.

В 1963 году Глушков утверждён председателем Межведомственного научного совета по внедрению вычислительной техники и экономико-математических методов в народное хозяйство СССР при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике.

В 1964 году прошла разработка концепции АСУП и участие в создании и внедрении системы «Львов» на Львовском телевизорном заводе, принятой в эксплуатацию в 1967 году.

В 1966 году на механико-математическом факультете Киевского государственного университета им. Т. Шевченко была создана кафедра теоретической кибернетики[9], которую возглавил Глушков. Позднее, в 1969 году, был создан факультет кибернетики, на который и была перенесена эта кафедра. Инициатором создания факультета были Глушков и И. И. Ляшко, ставший первым деканом.[10]

В 1967 году в Киеве под руководством академика Глушкова была организована кафедра МФТИ при Институте кибернетики АН УССР, в будущем — Институт кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины.[11]

С 1975 года Глушков — почётный иностранный член Кибернетического общества Польши (польск. Polskie Towarzystwo Cybernetyczne).

Был членом Государственного комитета СССР по науке и технике и Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР. Был советником генерального секретаря ООН по кибернетике. Под его руководством защищено более ста диссертационных работ.

Осенью 1981 года состояние здоровья ухудшилось. Лечился в «Феофании» (Киев), откуда был направлен в Москву в Центральную клиническую больницу. Где и умер 30 января 1982 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

  • Топологические локально нильпотентные группы. — М., 1955. — 245 с.
  • Строение локально бикомпактных групп и пятая проблема Гильберта // Успехи математических наук : журнал. — М., 1957. — Т. XII, вып. 2 (74). —С. 3-41.
  • Синтез цифровых автоматов. — М.: ГИФМЛ, 1962. — 476 с.
  • Введение в кибернетику. — Киев: Изд-во АН УССР, 1964. — 15 000 экз.
  • Введение в АСУ. — Киев: Техника, 1972. — 312 с.
  • Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС. — М.: Статистика, 1975. — 160 с. — (Методы оптимальных решений). — 16 000 экз.
  • Совм. с Валахом В. Я. Что такое ОГАС?. — М.: Наука, 1981. — 160 с. — (Библиотечка «Квант»). — 150 000 экз.
  • Основы безбумажной информатики. — М.: Наука, 1982. — 552 с.
0