Борис Михалевский

Борис Натанович Михалевский (1930—1973гг.) — советский ученый-экономист, доктор экономических наук. Создал одну из первых системных моделей среднесрочного народнохозяйственного прогнозирования.

Один из наиболее крупных и оригинально мыслящих советских экономистов послевоенного периода, признанный профессионал в одной из сложнейших научных областей – экономико-математическом моделировании и анализе социально-экономических процессов. Основатель самостоятельного, актуального и разветвленного научного направления — среднесрочного прогнозирования.

Б.Н.Михалевский независимо от Я.Корнаи и Л.фон Мизеса подверг критическому анализу идеи и модели «механико-органического типа», кстати говоря, до сих пор играющих важную роль в мировой экономико-математической науке. Он противопоставил им развернутую концепцию открытой общественно-экономической системы, взаимодействующей с природнодемографической и социальной средой, не полностью детерминированной, сочетающей конфликтность и кооперативность, структурное равновесие и неравновесие, а в управлении — централизацию и децентрализацию. Он показал, например, какие изменения это вносит в анализ и решение классических экономических проблем — критерия и целей развития, распределения ресурсов и доходов, механизма принятия экономических решений, моделирования экономической динамики.

При выборе имеющегося и разработке собственного экономико-математического инструментария Б.Н.Михалевский заботился прежде всего о том, чтобы этот инструментарий и полученные с его использованием результаты имели практическую ценность, в чем, несомненно, преуспел. Существенные практические результаты были получены при проведении многочисленных расчетов, по разработанной им системе моделей народнохозяйственного планирования. Макроэкономическая производственная функция СССР, построенная им для 1951-1963 гг., стала классической и вошла во все учебные пособия по экономическому моделированию. Сегодня сама жизнь показала поразительную точность составленного в 1967 г. Б.Н.Михалевским и его группой прогноза (впоследствии уничтоженной по указанию «сверху») развития советской экономики на семидесятые-восьмидесятые годы, в котором предсказывался общий спад промышленного производства, падение уровня жизни населения, снижение эффективности капитальных вложений и указывалось на необходимость принятия срочных антикризисных мер.

Немалую роль в его исследованиях играла личная колоссальная работа по сбору и очистке от погрешностей статистических данных, особенно данных о ценах и качестве потребительских товаров. Эти сведения не публиковались в 50–60-е годы. В связи с этим Б.Н.Михалевский систематически обходил магазины, записывая текущие цены на широкий ряд товаров, их вес в стандартных упаковках, изменения в сортах, качестве и т.п.

Он тратил много времени на беседы с работниками отраслей, собирая при этом обширную и конкретную информацию. Он старался читать и анализировать все, что было связано с цифрами об экономике страны, прививая любовь к такой работе и своим сотрудникам. Действуя, как Шерлок Холмс, используя нетрадиционные источники информации, анализ и дедукцию, он, можно сказать, создал собственный банк статистических данных для исследования экономических процессов.

По мнению коллег, безвременный и трагический уход из жизни Б.Н.Михалевского лишил отечественную науку блестящего теоретика, для которого, на самом деле, экономика, и тем более эконометрика, не были главной сферой интересов. Скорее, он был социологом в самом широком смысле этого слова. Он видел общество как некую сверхсистему высочайшей степени сложности, в которой экономика — лишь одна из подсистем. Политические и культурные системы занимали его не меньше, чем основная профессиональная сфера исследований. Ученых такого рода, к сожалению, мало и в отечественной, и в мировой науке.

Родился  в Москве в семье работника авиационного завода. Внук учёного Ф. И. Михалевского.

Учился в московской школе, во время Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Башкирию. Вернувшись из эвакуации, окончил школу в 1947 году.

В 1952 году окончил Московский государственный университет, получив историческое образование, что впоследствии помогало ему в работе экономиста, оценивая экономику в широкой перспективе. После окончания университета, был распределён в деревню Троекурово Рязанской области, где преподавал в школе историю. Преодолев трудности, после смерти Сталина вернулся в Москву. Сначала работал в журнале «Социалистический труд», а затем в 1955 году перешел на работу по специальности — в сектор Германии Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1957 году поступил на работу в Лабораторию по применению математических методов в экономике, созданную академиком В. С. Немчиновым.[1]

Погиб в байдарочном походе по речке Угре, притоку Оки, 5 мая 1973 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

  • Михалевский Б. Н.Система моделей среднесрочного народнохозяйственного планирования: Принципы, обзор, описание верх. уровня народнохоз. планирования. — Москва : Наука, 1972. — 475 с.,
  • Б. Н. Простая линейная динамическая модель межотраслевого баланса . — Москва : [б. и.], 1963. — 19 с.;
  • Михалевский Б. Н. Односекторная динамическая модель со структурным неравновесием. — Москва ; [Новосибирск] : [б. и.], 1970. — 15 с.;
  • Михалевский Б. Н. Структура топливного баланса, народнохозяйственная себестоимость, финансирование и распределение чистого дохода в топливной промышленности Союза ССР в 1959-1965 годах; Акад. наук СССР. Лаборатория экон.-матем. методов. — Москва : [б. и.], 1963. — 276 с.;
  • Б. Н. Система моделей среднесрочного планирования: (Теория, описание трех верхних уровней, приложения) : Автореферат дис. на соискание ученой степени доктора экономических наук / Центр. экон.-матем. ин-т АН СССР. — Москва : [б. и.], 1971. — 61 с.
  • Математический анализ расширенного воспроизводства [Текст] / [Ред.-сост. Б. Н. Михалевский]. — Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1962. — 268 с.; 20 см. — (Труды Научного совещания о применении математических методов в экономических исследованиях и планировании. (4-8 апреля 1960 г.)/ Акад. наук СССР. Отд-ние экон., философ. и правовых наук. Сиб. отд-ние; (Т. 2)

Источник: Википедия

0