Зачем нужна Ассоциация «Системная экономика»?

19 марта 2020 года Главным управлением Министерства Юстиции Российской Федерации по Москве принято решение о государственной регистрации Ассоциации «Системная экономика — добровольного объединения экспертов в сфере изучения и развития системной экономики для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, координации деятельности.

По сути, Ассоциация «Системная экономика» одно из немногих научно-профессиональных сообществ в России, которое поставило целью повышение уровня системности в научной работе, практической экономической деятельности, преподавании.

Многообразие современной экономики, огромное число проектов, инновационных процессов, усложнения институтов — все это требует более обобщенного, упорядоченного взгляда. Если мы посмотрим на реальную практику, то те решения, которые принимаются, к сожалению, характеризуются несистемностью. Одни решения не стыкуются с другими, решения, которые приняты, не имеют нормального окончания — нет подведения итогов и перехода к следующей стадии. Национальные проекты, которые имеют сами по себе большую ценность, слабо связаны друг с другом и не опираются на некие общие, фундаментальные предпосылки, на модель будущего обустройства России.

Экономические системы многоаспектны, полиструктурны и многофункциональны, но из-за того, что экономическая наука не в состоянии сформировать фундаментальную основу, у нас появляются проблемы как в практике, так и в образовании. Мы читаем в наших университетах большое количество экономических курсов самого разного назначения, но связь между ними зачастую отсутствует. В итоге во всех в этих сферах – и в преподавании, и в науке, и в реальной хозяйственной практике мы наблюдаем одно и то же явление разобщенности, которое обобщенно можно назвать дефицитом системности.

Время разбрасывать камни должно уступить место времени сбора камней.

Из-за явлений, которые потрясли весь мир, ситуация разобщения стала доминирующей: разобщение исследователей, отрыв верхних уровней от нижних — такие разрывы происходят по всей экономике. Все это привело к тому, что возникла новая мировоззренческая парадигма, называемая системной, развитием которой являются системная экономическая теория, системная экономическая политика, системное управление, системное образование.

Конечно, не всегда просто сказать, что является системной экономикой, а что не является. В большом количестве дипломных работ, диссертаций в качестве инструмента исследования указан системный анализ. Что это значит? Где там системность? Слова красивые, но реально человек не может объяснить, где он применял системный анализ. В лучшем случае он подменяет это на комплексное исследование: «я учел то, я учел еще и это». Если аспекты, которые собрал и рассматривает исследователь, образуют систему, значит, он на правильном пути. Если нет, то надо либо расширять, либо сужать предмет исследования. Взгляд на мир как на совокупность функционирующих систем, вот это, собственно говоря, основная позиция, основная исходная точка для того, чтобы исследователь мог либо причислить себя к сторонникам системного подхода, либо искать себя в другом.

У системного подхода есть противники. Многие считают, что в условиях турбулентности, стремительного технического развития никакой системности быть не может. Но система есть всегда и везде. Есть системы образованные силами тяготения и существующие устойчиво, а есть несистемы обусловленные силами отталкивания, разрушения. В современной экономике, к сожалению, слишком большую роль играют силы отталкивания, поэтому свершения, которые могли бы быть произведены, не доводятся до конца и после чего часто забываются. В каждом случае свои причины, но общий диагноз — это несистемность.

Мы не первые, кто занимается исследованиями системной экономики. Уже несколько десятков лет идут такие работы. Мне также хочется упомянуть имя Дмитрия Семеновича Львова, который был истинным системным исследователем. Он понимал все аспекты экономики от высоких духовных ее частей, которые относят к сфере фундаментальной науки, до практического применения и взаимодействия с отдельными людьми, социумом. Дмитрий Семенович создал кафедру, Институт новой экономики в ГУУ.

В Финансовом университете при Правительстве РФ существует с 2009 года кафедра «Системный анализ в экономике». Есть аналогичные кафедры и в других вузах. Проводятся конференции среди исследователей. К примеру, в Финансовом университете при Правительстве РФ проводятся конференция «Системный анализ в экономике», «Системный мир Александра Богданова». А в Государственном университете управления мы проводим конференцию «Институциональная экономика», которая основана на системном подходе.

Чем Ассоциация может помочь своим исследователям, своим членам?

Во-первых, — в единении. Ассоциация создает среду, в которой исследователи ощущают плечо друг друга , и чувствуют, что не одни. Во-вторых, опытные члены сообщества могли бы помочь начинающим в выборе темы, консультировать исследование.

В подборе литературы Ассоциация тоже может оказаться полезным. Я надеюсь, что на сайте Ассоциации очень скоро будет создана электронная база данных (Библиотека АСЭ), содержащая основные и актуальные источники по системным исследованиям.

Также очень надеюсь на формирование пула журналов — партнеров Ассоциации, которые будут благосклонно относится к рекомендациям Ассоциации на предмет того, какие работы в области системных исследований в экономике наиболее актуальны для публикаций, а исследователи, пишущие статьи на эти темы, будут благосклонны к рекомендациям АСЭ.

Когда статья или книга опубликована, требуется рецензирование. Здесь тоже незаменимым помощником может стать Ассоциация.

Защита диссертации – выбор и формулировка темы, места для зашиты, подбор оппонентов, авторов, отзывов — все те работы, которые основаны на системном анализе и подходе, могли бы курироваться нашей Ассоциацией.

Таким образом, у Ассоциации формируются информационные, консультационные возможности для помощи всем тем, кто проводит исследования с использованием системного метода.

Чем могло бы помочь сообщество экономистам-практикам? Мне кажется, было бы очень важным, если бы Ассоциацией проводился системный аудит функционирования организации: насколько различные части функционирования данной организации характеризуется слаженностью, коррелированностью или они мешают друг другу и требует неоправданно больших затрат на функционирование. Также можно анализировать решения на уровень системности. Этот аудит, мне кажется, очень важным и желательным.

Когда принимается закон, он анализируется на предмет коррупциогенности. Это хорошо, но было бы еще лучше, провести экспертизу на системность. Я уверен, чтобы объект жил, он должен быть системным. Живут только системы. Несистемы рождаются, растекаются по древу, теряют свою сущность и умирают.

Кстати, многие практики-экономисты хотели бы повысить свой уровень квалификации в части системного анализа. Полагаю, что Ассоциация могла бы восполнить этот пробел — помочь практикам в повышении квалификации.

Преподавание — тоже одна и сфер интереса Ассоциации. Программы курсов по системному анализу, могли бы быть связаны друг с другом по неким «смычкам» и «стяжкам».

Первое организационное собрание нашего сообщества состоялось в дни празднования 100-летия Станислава Лема — одного из известных футурологов, философов и писателей. Он создал в своих произведениях целый мир, целую систему систем. Мне кажется. это символично. Мне бы хотелось, чтобы те люди, которые готовы влиться в ряды Ассоциации, были также готовы, имели желание помочь с реализацией и продвижением тех направлений, о которых я сказал выше, и наше сообщество заняло бы свое место среди мировых ассоциаций, созданных на тему исследований.

И последнее. Шахматисты характеризуют свое общество словами: «Gens una sumus – мы одна семья». Мне бы хотелось, чтобы девизом нашей организации стали слова: «System una sumus – мы одна система!».

Георгий Клейнер, президент Ассоциации, чл.-корр. РАН, д-р экон.наук, проф., замнаучного руководителя ЦЭМИ РАН.

0